Abundancia y distribución invernal de Ammodramus bairdii, en la región de Cuchillas de la Zarca, México - Martínez, José Hugo; Wehenkel, Christian; Pereda Solís, Martín Emilio; Panjabi, Arvind; Levandoski, Greg (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2011)
Durante tres inviernos consecutivos (2008-2010), realizamos monitoreos de aves de pastizal en la región de Cuchillas de la Zarca, al sur del estado de Chihuahua y norte de Durango, México, con el objeto de determinar la abundancia y distribución del gorrión de Baird (Ammodramus bairdii), ave migratoria de pastizales. Los resultados demuestran que esta región es muy importante para esta especie, pues estimamos una densidad poblacional de 59.8±14.6 individuos/km2. La distribución del ave fue amplia, localizándose en la mayor parte de los cuadrantes de la zona de estudio (n=16), aunque la abundancia relativa fue superior en los cuadrantes centrales. El análisis de la vegetación de los sitios donde registramos A. bairdii permite suponer que existe similitud entre el hábitat de sus áreas no reproductivas y el de sus áreas de reproducción. Por la falta de información sobre esta especie en la época no reproductiva en México, los datos obtenidos en este estudio son útiles para comprender algunos aspectos de su ecología no reproductiva.