Primer registro del colibrí cola pinta (Tilmatura dupontii, Trochilidae) en la Sierra Juárez, Oaxaca, México y algunas notas sobre su alimentación - Díaz-Valenzuela, Román; González-García, Fernando; María Núñez, Rosa (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2012)
Presentamos el primer registro del colibrí cola pinta (Tilmatura dupontii) en la Sierra Juárez, Oaxaca, México. En junio de 2010, observamos y fotografiamos una hembra de esta especie por cuatro días forrajeando sobre diez especies de plantas. Esta especie es endémica de Mesoamérica y aunque se encuentra en cinco países centroamericanos, su distribución es fragmentada y con restricciones de altitud y tipo de hábitat. Registros para la Sierra Juárez, Oaxaca, eran ausentes. Estudios en México han reportado esta especie como poco común y su biología reproductiva no se ha descrito. Por lo anterior, consideramos que es necesario llevar a cabo estudios que nos permitan entender su distribución, biología y ecología.