Transporte diferencial de polen por colibríes en una planta diestílica: no es lo mismo picos cortos que largos - Morales Guzmán, Israel; Lara, Carlos Â; Castillo-Guevara, Citlalli (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2012)
Las poblaciones de plantas diestílicas usualmente tienen individuos que producen flores con estigmas largos y anteras cortas (flores longiestiladas, Pin), o individuos con estilos cortos y anteras largas (flores breviestiladas, Thrum). Estas características promueven la polinización cruzada asumiendo hercogamia recíproca. Sin embargo, se ha sugerido que cuando el forrajeo de sus polinizadores es selectivo hacia algún morfo, el flujo del polen se puede tornar altamente asimétrico. Asimismo, la correspondencia entre anteras y estigmas de ambos morfos puede desviarse de la reciprocidad perfecta, y promover un éxito reproductivo diferencial entre los morfos, y como consecuencia llevar a la especie a evolucionar otros sistemas reproductivos tales como la dioecia. Estas características hacen que las plantas diestílicas sean un modelo interesante para estudiar procesos relacionados con la especialización de las funciones sexuales y evaluar el papel de los polinizadores en promoverla. Bouvardia ternifolia es una planta herbácea distílica presente en el Parque Nacional La Malinche, Tlaxcala, cuyos principales visitantes son cinco especies de colibríes. En el presente estudio, evaluamos el nivel de reciprocidad de los órganos sexuales (anteras y estigmas) de los morfos de esta planta y se realizaron pruebas cualitativas y cuantitativas sobre los sitios de deposición de polen en sus colibríes visitantes. Asimismo, llevamos a cabo pruebas de polinización con colibríes de las cinco especies en ambos morfos, y la producción de semillas fue cuantificada. Los resultados obtenidos sugieren que las flores de B. ternifolia no son completamente recíprocas en sus estructuras sexuales, lo cual afecta la forma en que el polen de ambos morfos es depositado al ser visitado por el gremio de colibríes. Asimismo, se mostró que la deposición diferencial de polen podría ser producto tanto de la falta de reciprocidad total como de las diferencias en la talla del pico de los colibríes visitantes. Aunado a esto, la deposición diferencial de polen parece tener consecuencias desde el punto de vista del éxito reproductivo de los morfos visitados.