Avistamientos recientes del águila real (Aquila chrysaetos) en la Reserva de la Biosfera Sierra Gorda de Guanajuato, México, y sus implicaciones en el plan de manejo de la reserva - Campos-Rodríguez, José Ismael; Sosa-Guerrero, Óscar; Flores-Leyva, Xhail (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2016)
Documentamos por primera vez la presencia del águila real (Aquila chrysaetos) dentro de la Reserva de la Biosfera Sierra Gorda de Guanajuato (rbsgg) en el estado de Guanajuato, México. En mayo de 2015 observamos una pareja de águila real cazando en la localidad de Mesita del Tigre, municipio de Victoria, Guanajuato. Nuestro registro tiene implicaciones en las políticas de uso de suelo contenidas en el Plan de Manejo de la rbsgg, donde sugerimos incluir medidas explícitas de protección del hábitat de la especie y el establecimiento de programas de monitoreo en aquellas subzonas donde se ha registrado al águila real o existe potencial para la anidación de la especie.