Recursos florales y colibríes durante la época seca en la Reserva de la Biosfera Ría Lagartos, Yucatán, México - Medina-van Berkum, Pamela; Parra-Tabla, Víctor P.; Leirana-Alcocer, Jorge L. (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2016)
Los colibríes son importantes polinizadores del Neotrópico y son indicadores de perturbación de la vegetación. Para conservarlos, se requiere conocer los recursos florales que utilizan. En este trabajo documentamos las especies de colibríes y las especies de plantas que usan como alimento durante parte de la estación seca (enero-marzo 2013) en la Reserva de la Biosfera Ría Lagartos, Yucatán; exploramos si cada especie de planta es visitada en proporción a la abundancia de sus flores y si existe una correlación temporal entre la abundancia de ambos grupos. Del recorrido de trayectos registramos cuatro especies de colibríes: Doricha eliza, Amazilia rutila, A. yucatanensis y Archilochus colubris que visitaron seis especies de plantas: Dicliptera sexangularis, Malvaviscus arboreus, Agave angustifolia, Bravaisia berlanderiana, Ernodea littoralis y Cordia sebestena. Las flores de D. sexangularis fueron más visitadas por D. eliza que lo esperado por su abundancia, mientras que M. arboreus y A. angustifolia fueron usadas en una proporción mayor a la esperada por A. rutila. La abundancia de D. eliza y A. rutila se correlacionó con la de flores de D. sexangularis y M. arboreus. Estas plantas podrían ser importantes para los colibríes en una época en la que la disponibilidad de flores es baja en el norte de Yucatán.