La cotorra argentina (Myiopsitta monachus) en el Colegio de Postgraduados: ¿una especie invasiva? - Muñoz-Jiménez, José Luis; Alcántara-Carbajal, José Luis (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2017)
Fuera de su distribución original en Sudamérica, la cotorra argentina (Myiopsitta monachus) es considerada una especie invasora. Aunque registrada en vida libre en México desde 1999, son escasos los estudios de su impacto en la agricultura y en las aves nativas. De abril a agosto de 2015, evaluamos ambos impactos en lotes agrícolas experimentales del Campus Montecillo del Colegio de Postgraduados, Texcoco, Estado de México. Realizamos transectos en banda, observaciones focales en nidos, registros de sus comportamientos y evaluación directa (en mazorcas) e indirecta (encuestas) de los daños causados a cultivos de maíz por cotorras argentinas y otras aves. El tamaño aproximado de la población de cotorras fue de 35 individuos y encontramos ocho nidos muy localizados; el tamaño medio de la parvada fue de 2.59 individuos, y sus interacciones "“particularmente conductas agresivas, Ï‡² = 8.2, gl = 3, P = 0.01"“ fueron intraespecíficas. Según las encuestas, las cotorras perjudican principalmente al cultivo del maíz y plantaciones de chabacano, aunque en menor medida que otras aves, las que en conjunto producen un daño global a cultivos entre 8% y 50%. Además, 403 mazorcas (11% de total evaluado) presentaron daños, mientras que de estas solamente 57 (14%) fueron dañadas con certeza por cotorras. El promedio de elotes sin daño fue mayor comparado al de mazorcas perjudicadas (t = -4.99; P = 0.02). Los resultados sugieren que, en el Campus, la cotorra es una especie exótica invasora que causa perjuicios agrícolas, aunque en grado marginal; durante el muestreo no observamos interacción negativa con las aves nativas.