Dinámica de la estructura y composición de la comunidad de aves acuáticas de Ensenada del Jato, Cayo Sabinal, Cuba - Lamarté Sablón, Eleandro Jairo; Rodríguez-Ochoa, Alejandro; González Gómez, Raúl (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2017)
Los estudios de dinámica de las comunidades de aves permiten conocer la estructura de las comunidades como elemento esencial para su posible preservación. En este estudio analizamos la dinámica anual de la estructura y composición de la comunidad de aves acuáticas de la Ensenada del Jato, Cayo Sabinal, Cuba, entre los años 2008 al 2010. Los conteos los hicimos desde junio de 2008 a mayo de 2010, de dos a cuatro veces por mes, entre las 7:30 y las 8:30 de la mañana. Se realizaron tres transectos de banda fija, de 323 m de longitud y 180 m de ancho. Observamos un total de 42 especies de aves acuáticas durante los dos años de estudio, pertenecientes a 9 órdenes y 15 familias. De estas especies, cuatro fueron nuevos registros para el área. En el área de estudio, los valores de riqueza se mantienen de manera estable durante todo el año, aunque la etapa de mayor abundancia de aves acuáticas fue durante la migración primaveral. Durante esta etapa las condiciones parecen ser más apropiadas para las especies migratorias del gremio de los sondeadores someros. Considerando lo anterior, recomendamos priorizar los monitoreos de las aves acuáticas en el área y el seguimiento de las poblaciones de especies migratorias con alguna categoría de amenaza.