La espátula rosada (Platalea ajaja) en la laguna de Zumpango, Estado de México - Jiménez-Guevara, Constanza Danaee; Campos-Rodríguez, José Ismael; Flores-Leyva, Xhail; Avellaneda-Real, Rebeca (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2017)
Documentamos por primera vez la presencia de la espátula rosada (Platalea ajaja) en la laguna de Zumpango, en el estado de México. En octubre de 2016 observamos un ejemplar juvenil alimentándose en la orilla oriental del mencionado reservorio de agua. Probablemente se trató de un visitante errático del Valle de México, por lo que proponemos la idea de que la laguna de Zumpango podría estar proveyendo hábitat alternativo para la especie, dado que los humedales del lago de Texcoco (en donde la especie ha sido reportada) están siendo amenazados por la construcción en marcha del Nuevo Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México.