Variación fenotípica infraespecífica de la codorniz de California (Callipepla californica, Aves: Odontophoridae) de la península de Baja California, México - Cabrera-Huerta, María; Ruiz-Campos, Gorgonio; De la Cueva, Horacio; Unitt, Philip; García-De León, Francisco J. (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2018)
Para determinar caracteres diagnósticos de utilidad en la identificación taxonómica infraespecífica de la codorniz de California (Callipepla californica) de la península de Baja California, comparamos fenotípicamente cuatro subespecies nominales mediante el análisis estadístico multivariado de 18 caracteres: nueve morfométricos y nueve colorimétricos. Examinamos 338 especímenes de museos provenientes de 114 sitios, comparándolos por subespecie y localidad tipo. El análisis de componentes principales (ACP) no pudo determinar grupos congruentes con las subespecies taxonómicas a pesar de que los caracteres asociados con las medidas del pico y de coloración en ambos sexos tuvieron un poder de discriminación significativo. El análisis de función discriminante (AFD) presentó diferencias significativas en las categorías de comparación a priori, P < 0.05, donde fenotípicamente la distinción de las subespecies (C.c. californica, C.c. plumbea, C.c. decolorata y C.c. achrustera) sólo fue posible entre las localidades tipo. Los machos se separan por la longitud del culmen, longitud de la mandíbula, luminosidad del pecho, flanco y parche amarillo, mientras que las hembras por la longitud del pico, longitud del ala y longitud de la mandíbula. Los resultados que obtuvimos no aportan evidencia suficiente para la validación o rechazo de las subespecies nominales, por lo que la presencia de un patrón de mosaico en la variación fenotípica de las poblaciones podría explicar las diferencias morfométricas y colorimétricas observadas.