Registro de Zopilote Rey (Sarcoramphus papa) en Uxpanapa, Veracruz, México - Vivas Lindo, Roldan; Alavéz Martínez, Nancy María; Llarena Hernández, R. Carlos; Serna Lagunes, Ricardo (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2019)
En México el zopilote rey (Sarcoramphus papa) se considera una especie en peligro de extinción que habita bosques tropicales del sur de México. Hay evidencia reciente de que sus poblaciones han desaparecido en mucho de su rango de distribución en México. Un nuevo registro de esta especie sugiere una reciente ampliación biogeográfica del taxón. Registramos un ejemplar de S. papa en el poblado de Belisario Domínguez, Uxpanapa, Veracruz, México. El 27 de febrero de 2018 observamos a un individuo sobrevolando un área de vegetación secundaria, rodeada de pastizales de uso pecuario. Este registro, considerado en el contexto de anisotropía (espacio geográfico sin registro dentro de su área de distribución potencial), representa la distribución más al Norte del bosque tropical del Valle de Uxpanapa, lo que amplía su distribución geográfica y puede tener implicaciones en términos de conservación.