Registro del colibrí barba negra (Archilochus alexandri) en el estado de Querétaro, México - Patiño-González, Blanca Itzel; Pineda-López, Rubén (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2019)
Reportamos los primeros registros formales del colibrí barba negra (Archilochus alexandri) para el estado de Querétaro, México. Estos registros corresponden a tres sitios: el Parque Nacional El Cimatario, el Parque Nacional Cerro de las Campanas y un remanente de vegetación (dentro de la ciudad); donde observamos a la especie durante la migración, en 2014 y hasta el 2017. El colibrí barba negra visitó flores de muérdago (Psittacanthus calyculatus), flores de palo bobo (Ipomoea murucoides) y flores de espuela de caballero (Justicia candicans). Esta información confirma la presencia del colibrí barba negra en el estado de Querétaro y apoya su inclusión en el listado de avifauna de Querétaro.