Variación temporal del uso de cavidades por aves urbanas en La Habana, Cuba - García-Lau, Ianela; Vives, Ailet (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2019)
Analizamos las variaciones temporales en el uso de cavidades por la comunidad de aves presente en un área altamente urbanizada de La Habana, durante un año. De las 351 cavidades disponibles en las paredes externas del Convento San Francisco de Asís, 79% (n = 277) fueron usadas durante todo el año por dos especies introducidas (Columba livia, paloma doméstica: 46%, n = 160; Passer domesticus, gorrión doméstico: 4%, n = 16), y entre enero y julio por tres especies nativas (Progne cryptoleuca, golondrina azul cubana: 17%, n = 58; Dives atroviolaceus, totí: Ë‚ 1%, n = 2; Falco sparverius, cernícalo americano: Ë‚ 1%, n = 1). Adicionalmente, 10% (n = 36) del total de cavidades fueron usadas por más de una de estas especies y 1% (n = 4) por Apis mellifera (abeja doméstica). Progne cryptoleuca presentó una amplia y mayor variación durante el año, aunque su uso se restringió entre febrero y julio. Desde principios de febrero hasta marzo el uso de cavidades se incrementó, en abril disminuyó (n = 8), pero el valor máximo se observó a mediados de mayo (n = 60). Estas variaciones parecen relacionarse con su estatus migratorio y la conducta asociada a las diferentes etapas del periodo reproductivo, y no por la presencia de C. livia en el área.