Migración del gavilán cola de tijera (Elanoides forficatus) en la península de Guanahacabibes, Cuba - Pérez Hernández, Alina; Llanes Sosa, Alejandro; De la Cruz Mora, José Manuel (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2020)
En el grupo de rapaces migratorias neotropicales que pasa por Cuba durante su travesía hacia el sur se encuentra el gavilán cola de tijera (Elanoides forficatus). En este estudio describimos la ruta migratoria de esta especie en Cuba a partir de conteos realizados diariamente desde las 06:00 h hasta las 18:00 h en el cabo de San Antonio, de julio a noviembre durante los años 2012-2015. Detallamos las fechas de inicio y de fin de la migración de la especie, así como el número de individuos registrados por hora. Establecemos dos picos de arribo de la especie con sus máximos valores entre las 08:00 y 10:00 h y entre las 16:00 y 18:00 h. Los conteos nos sugieren que la especie migra hacia Cuba desde mediados de julio hasta finales de septiembre con un pico migratorio en agosto. La cantidad de individuos que detectamos por año ha ido en aumento y el mayor avistamiento lo logramos en 2014: 2,841 individuos. Relacionamos la abundancia de la especie con variables climáticas. El estudio confirma la importancia de la península de Guanahacabibes para esta rapaz migratoria y constituye el principal corredor migratorio de la especie en el caribe insular.