Riqueza y abundancia de rapaces diurnas del Cañón de Fernández, Lerdo, Durango - Favela-Mesta, Jesús; Martínez-García, Vanessa (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2020)
El monitoreo biológico es esencial para comprender la dinámica poblacional, los procesos ecológicos y los problemas emergentes. En este estudio determinamos la riqueza y abundancia de las rapaces diurnas en el Parque Estatal Cañón de Fernández en Durango, México. Detectamos 11 especies, cinco de éstas están bajo alguna categoría de riesgo según la Norma Oficial Mexicana 059-2010: gavilán pecho canela (Accipiter striatus), gavilán de cooper (A. cooperii), aguililla negra menor (Buteogallus anthracinus), aguililla rojinegra (Parabuteo unicinctus) y aguililla pecho rojo (Buteo lineatus). Las especies más abundantes fueron Coragyps atratus, Cathartes aura y Buteo jamaicensis. El hábitat donde obtuvimos más registros fue el bosque de galería. Las rapaces del área ven amenazada su conservación por la pérdida de hábitat, cacería y electrocución.