Encanecimiento progresivo en el garrapatero pijuy (Crotophaga sulcirostris) en Costa Rica - Mora, José Manuel; Campos Loría, Marcos Narón (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2020)
Las aberraciones del color del plumaje de las aves son comunes, aunque muchas veces son difíciles e incluso imposible de identificar correctamente. La anormalidad pigmentaria de mayor incidencia en las aves es el encanecimiento progresivo, que a veces es confundido con leucismo o albinismo. Aquí reportamos el primer caso de encanecimiento progresivo en el garrapatero pijuy (Crotophaga sulcirostris) con base en un individuo que observamos en Costa Rica. Este individuo tenía plumas blancas en varias partes del cuerpo, mientras que el resto del cuerpo mantenía sus plumas negras. Lo encontramos en una cerca viva de un potrero en el Bosque Húmedo Tropical (transición perhúmeda) en la vertiente pacífica central de Costa Rica.