Leucismo parcial en el Espiguero Variable (Sporophila corvina) en Costa Rica - Villegas Retana, Sergio (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2022)
El leucismo es la aberración del plumaje reportado más comúnmente en las aves silvestres de todo el mundo, pero existen pocos registros para especies de aves silvestres Neotropicales con plumaje negro. En esta nota describo la primera observación de leucismo parcial en el Espiguero Variable (Sporophila corvina corvina). La observación se realizó en Suerre, Pococí, Costa Rica, el 26 de julio de 2021. Este tipo de observaciones tienen importantes implicaciones para la conservación de las aves silvestres ya que pueden estar asociadas a problemas ambientales, poblacionales y nutricionales. Asimismo, este registro se suma a otros estudios de aberración del plumaje en aves silvestres del área Neotropical, y contribuye al conocimiento sobre la historia natural y conservación de esta especie.