Extensión de la muda preformativa del buscabreña (Icteria virens) a partir de individuos capturados durante la migración de otoño en el sur del estado de Veracruz, México - Grosselet, Manuel; Nochebuena Jaramillo, Jonathan Ruben; Rodríguez Ramos, Gerardo; Ruiz Michael, Georgita (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2022)
El estudio del proceso de muda de las aves neotropicales ha tenido gran relevancia a partir de la publicación de guías especializadas, pero el conocimiento en este campo aun es escaso. La mayoría de los estudios sobre muda se realizaron con tamaños de muestra pequeños de menos de 100 individuos. En este estudio, hemos elegido a Icteria virens, una especie muy estudiada y con una distribución muy amplia en Norteamérica; analizamos una muestra de 626 individuos en su primer año de vida. La investigación la llevamos a cabo en el sur del Golfo de México con poblaciones migratorias norteñas posiblemente provenientes del este del continente con base en diferencias morfométricas del tarso y una recaptura reciente. Los resultados arrojan diferencias evidentes con lo anteriormente reportado acerca del proceso de la muda preformativa. Sugerimos que dicho proceso varía según el origen geográfico de las aves y muestra que la descripción de la muda debe basarse en una muestra amplia de individuos. Este trabajo propone enfocar estudios sobre el patrón de muda por corredores migratorios, con el fin de estimar el desarrollo de cada sub-población y estimar el proceso de muda entre poblaciones del oeste y del este de Norteamérica.