Presencia de Troglodytes aedon grupo musculus (chivirín saltapared "sureño") en la región de las Altas Montañas de Veracruz - Fuentes-Moreno, Axel; Mora-Reyes, Abigail; Campos-Cerón, Monserrath; Vásquez-Cruz, Víctor; Alcántara-Salinas, Graciela; Pérez-Sato, J. Antonio (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2022)
El chivirín saltapared (Troglodytes aedon) se distribuye en todo el Continente Americano y se clasifica dentro de cinco grupos de subespecies, uno de ellos es el grupo musculus, cuya distribución en México ha sido descrita desde el sureste de Veracruz y noreste de Oaxaca, a través del Golfo de México, hasta la Península de Yucatán. En esta investigación presentamos datos de observaciones que abarcan diez municipios de la región de las Altas Montañas del Estado de Veracruz y cubren el periodo de 2008 a 2014, aumentando con ello la distribución conocida de este grupo de subespecies en México. De acuerdo con sus características de plumaje y distribución, las aves que registramos pertenecen a la subespecie T. aedon intermedius. Las poblaciones de esta subespecie son residentes reproductivas en la región, ya que pudimos constatar su reproducción en cuatro de las localidades que monitoreamos. Observamos perturbación humana en los sitios de avistamientos, principalmente por actividades agrícolas, por lo que consideramos que la población y distribución de esta especie han aumentado al haberse asociado con sitios con estas características.