Descripción incidental del contenido del buche en el periquito catarino (Forpus cyanopygius) - de la Parra-Martínez, Sylvia Margarita; Cupul-Magaña, Fabio Germán; Reyes Juárez, Abraham; Huet Hernández, Sassia; Rueda Hernández, Rafael Antonio (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2024)
Poco se sabe sobre la ecología del periquito catarino (Forpus cyanopygius), una especie endémica del occidente de México. Aquí, presentamos el primer informe de dieta para esta especie basado en el contenido de buche de tres individuos que murieron tras el impacto con una estructura metálica. Los individuos presentaron un buche lleno de 3,015 a 5,400 semillas de Ficus insipida. Los higos son un recurso importante para muchas especies de vertebrados y es un recurso alimenticio reportado en la dieta de varias especies de psitácidos. Nuestro informe destaca la importancia de recopilar información incidental para llenar los vacíos de conocimiento de especies poco conocidas para una mejor planificación de su conservación.