Primer registro del gavilán pico de gancho (Chondrohierax uncinatus) en el estado de Coahuila, México - Gámez-Benavides, Raúl Eduardo; Ceyca Contreras, Juan Pablo (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2023)
En el noreste de México, el gavilán pico de gancho (Chondrohierax uncinatus) se limita a las estribaciones de la Sierra Madre Oriental, en Tamaulipas y Nuevo León. El 28 de febrero de 2021, fotografiamos una hembra de gavilán pico de gancho en vuelo circular sobre un sitio de bosque de coníferas a más de 2,600 msnm, cercano a Los Lirios, municipio de Arteaga en Coahuila. Esto representa el primer registro documentado del gavilán pico de gancho en el estado de Coahuila, México. Hipotetizamos que la riqueza y abundancia de caracoles terrestres nativos y el incremento en la abundancia de caracoles invasores en la Sierra Madre Oriental expliquen la presencia del gavilán pico de gancho en la región, dada que estos moluscos son su alimento principal. Futuros monitoreos son necesarios para confirmar la residencia de esta especie rapaz y la extensión de su distribución en el noreste de México.