Chipe pinero (Setophaga pinus Wilson): nuevo registro en el estado de Durango, México - Ortega Chufani, Andrés; Scott Morales, Laura Magdalena (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2024)
El chipe pinero (Setophaga pinus) habita en la parte oriental de Norteamérica, y se reproduce en el norte de EUA y Canadá, pasando el invierno en el sureste de EUA. En México es considerado migratorio invernal irregular en los estados de Nuevo León y Tamaulipas. Reportamos el primer registro de S. pinus en el estado de Durango, dentro del área natural protegida Parque Estatal Cañón de Fernández en el municipio de Lerdo. El día 8 de enero de 2023 a las 11:42 h., se observó un ejemplar de S. pinus posado en un árbol de Ahuehuete (Taxodium huegelii), ubicado a la orilla del río Nazas. El ave estaba sobre una rama aproximadamente a dos metros de altura de piso. Este registro amplía la distribución invernal de la especie en México. Reportes como el presente son esenciales para confirmar los movimientos de las especies en tiempo y espacio durante la migración, y documentar posibles cambios que ocurren en la distribución de especies migratorias.