Variación de la diversidad de aves en cafetales bajo sombra en Zongolica, Veracruz - Gutiérrez Zúñiga, Jhoseline; Carral Domínguez, José Rodrigo; Velázquez Rosas, Noé (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2025)
Los cafetales bajo sombra mantienen una gran diversidad de aves; sin embargo, aún no se ha explorado la avifauna en algunas zonas cafetaleras asociados al bosque mesófilo de montaña en Veracruz. En este estudio documentamos la riqueza, diversidad y composición de la comunidad de aves en cafetales bajo sombra de dos localidades de Zongolica, Veracruz. Realizamos el muestreo en 10 cafetales bajo sombra en temporadas de seca y lluvia, utilizando transectos y redes de niebla. Registramos 119 especies, con 12 especies en riesgo a nivel nacional, incluyendo tres especies amenazadas. La mayoría de las especies fueron residentes (95 spp), con 22 migratorias y dos residentes de verano. Chlorospingus flavopectus y Cardellina pusilla fueron especies abundantes en ambas localidades y temporadas, pero hubo cambios en el resto de las especies dominantes en las localidades entre temporadas. La diversidad de Shannon difirió significativamente entre las dos localidades y hubo baja similitud entre localidades en temporada de seca (Jaccard = 30%) y lluvia (Jaccard = 41%). Esta diferencia en diversidad alfa y la baja similitud entre localidades probablemente están asociadas a la heterogeneidad de la vegetación y el manejo de los cafetales. Nuestros resultados resaltan la importancia de los cafetales bajo sombra de la Sierra de Zongolica como zonas para la conservación de aves.