Potencial influencia de un incendio sobre la anidación del águila real en los Altos de Jalisco, México - Campos-Rodríguez, José Ismael; Flores Leyva, Xhail; García Martínez, Rosa María (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2025)
El águila real (Aquila chrysaetos) puede ser susceptible a los incendios, pero no existen estudios en México que evalúen su influencia en la permanencia y el éxito de anidamiento. Examinamos antes y después de un incendio en abril-mayo de 2023, la permanencia de una pareja de águila real, su éxito de anidación y productividad reproductiva en el Cañón El Espía en los Altos Norte de Jalisco. No hubo abandono del territorio de anidación afectado, ni lesiones aparentes en la pareja de reproductores. Aunque uno de los tres nidos fue quemado, no estaba ocupado en el momento y la pareja tuvo éxito en producir 2 volantones al año después del incendio. Estimamos un 50% de éxito aparente de anidación con una productividad reproductiva de 0.75 volantones/nido durante cinco temporadas en el territorio. La pareja mostró cierta resiliencia hacia la quema del territorio en el primer año posterior al incendio, pero es posible que las afectaciones se presenten en los años siguientes.