La Colección Zoológica Regional (Aves) del Instituto de Historia Natural de Chiapas, México - Altamirano González OrtegaÂ , Marco Antonio; Guzmán Hernández, Jaqueline (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2009)
La Colección Zoológica Regional (Aves) del Instituto de Historia Natural de Chiapas, México, alberga 7,173 ejemplares que pertenecen a 17 órdenes, 68 familias, 339 géneros y 575 especies. La mayoría de los especimenes son de Chiapas (72.4%), Oaxaca (15.4%) y Veracruz (10.8%). Las familias con mayor número de ejemplares pertenecen a las familias Parulidae (1,432), Tyrannidae (823), Trochilidae (709), Thraupidae (371) y Emberizidae (343). El 90% de los ejemplares están preservados en piel de estudio, el 8% en anatómicos y el 2% en esqueletos. La colección resguarda ejemplares de 126 especies en alguna categoría de riesgo por la normativa ambiental mexicana (10 en peligro de extinción, 41 amenazadas y 75 sujetas a protección especial). Las regiones fisiográficas de Chiapas con mayor representatividad de ejemplares depositados corresponden a la Sierra Madre de Chiapas, la Planicie Costera del Pacífico, las Montañas del Oriente y la región Montañas del Norte. No obstante su importancia regional, la producción científica derivada de su análisis ha sido escasa, por lo que es necesario promover su consulta por parte de investigadores y estudiantes interesados en la distribución geográfica, historia natural y ecología de la avifauna de la región sur-sureste de México.