Primeros registros de presencia y reproducción del mirlo dorso rufo (Turdus rufopalliatus) en la ciudad de Querétaro, Querétaro, México - Pineda-López, Rubén; Malagamba Rubio, Â Alejandro (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2009)
El mirlo dorso rufo (Turdus rufopalliatus) es una especie endémica del oeste de México. Desde mediados del siglo pasado se ha registrado fuera de su zona de distribución geográfica original, en el sur de los Estados Unidos de América y en ciudades y zonas naturales del centro y centro-oeste de México, en la ciudad de México y los estados de Oaxaca, Puebla, Tlaxcala, México, San Luis Potosí, Aguascalientes, Guanajuato y Baja California Sur. Como resultado de un estudio de la avifauna de 27 zonas arboladas de la ciudad de Querétaro, llevado a cabo en los meses de julio y agosto de 2009, reportamos el primer registro de la presencia y reproducción del mirlo dorso rufo en la capital queretana. El mayor número de mirlos dorso rufo se observó en zonas con valores altos de cobertura arbórea y árboles de más de 10 m de altura. En tres de estas zonas se observaron cinco nidos, tres de ellos activos, en los cuales la pareja de mirlos realizaba múltiples visitas llevando alimento, observándose dos pollos en dos de ellos. En dos zonas se registraron juveniles. Lo anterior sugiere que la población de esta especie de mirlo podría comenzar a establecerse en la ciudad de Querétaro.