Confirmación de la presencia del gavilán caracolero (Rostrhamus sociabilis) en Jalisco, México - Pineda-López, Rubén; Febvre Morales, Nadia; Martínez, Mahinda (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2012)
Reportamos la presencia del gavilán caracolero (Rostrhamus sociabilis) en Jalisco tras observar a un individuo en la desembocadura del río Marabasco. En México, esta especie se circunscribe al sureste del país, Istmo de Tehuantepec, parte de Veracruz, y ocasionalmente en las costas de Chiapas, Guerrero y Colima; su presencia en Colima y Jalisco se ha reportado por observadores de aves. Los reportes de esta especie en Colima, a partir de 1998, se explican por la introducción del caracol Pomacea sp. y la naturaleza semi-nómada de la especie. La presencia de R. sociabilis en Jalisco y Colima es importante ya que incrementa el área de distribución de esta especie sujeta a protección especial por las leyes mexicanas.