Aves del Puerto Interior Turístico Jocotepec, en el Lago de Chapala, Jalisco, México - Carlo Cuevas, J.; Ãñiguez-Dávalos, Luis Ignacio (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2017)
El Lago de Chapala es el más grande de México, es un sitio de interés para la conservación biológica, declarado sitio Ramsar, además de ser reconocido como un Área de Importancia para la Conservación de las Aves (AICA 58). Los humedales de Jalisco son de gran importancia para la conservación de las aves; sin embargo, existen pocos estudios, específicamente sobre las aves del Lago de Chapala. En este estudio realizamos el inventario de la comunidad de aves del Puerto Interior Turístico Jocotepec, un parque urbano de la ribera de Chapala. Realizamos el estudio de abril de 2015 a marzo de 2016. Registramos 100 especies de aves pertenecientes a 14 órdenes y 34 familias. El 69% de las aves son residentes, 30% son visitantes de invierno y 1% transitorias. Así mismo, comparamos la riqueza y composición encontrada con otros estudios realizados en el estado de Jalisco. Resalta la presencia de Rallus longirostris, una especie residente y endémica en el centro-occidente de México que presenta los valores de vulnerabilidad más altos. Destacamos la importancia biológica del parque urbano y sugerimos incrementar el número de estudios sobre las aves del Lago de Chapala.