Prevalencia parasitaria en el gorrión altiplanero (Spizella wortheni): especie endémica de México y en peligro de extinción - Canales-del-Castillo, Ricardo; Pérez-Rangel, Cecilio; Ruvalcaba-Ortega, Irene; González-Rojas, José I.; Guzmán-Velasco, Antonio (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2017)
El gorrión altiplanero o de Worthen (Spizella wortheni) es endémico del altiplano mexicano y debido a su limitada distribución y tamaño poblacional es considerada una especie en peligro de extinción a nivel nacional e internacional. De manera general, las especies en peligro han estado expuestas, al menos históricamente, a una fuerte reducción en su tamaño poblacional y su diversidad genética, factores que en su conjunto aumentan el riesgo y susceptibilidad a infecciones. Por lo tanto, con el propósito de determinar dicha propensión en esta especie, analizamos la prevalencia de parásitos intestinales a partir de muestras fecales en 11 individuos, así como hemoparásitos, hematocrito y cuantificación diferencial de leucocitos a partir una muestra sanguínea. Los resultados mostraron que el 91% de los individuos presentaron por lo menos un taxón de parásitos intestinales, siendo el género Cryptosporidium (64%) el de mayor prevalencia, seguido por Eimeria (55%) y Ascaridia (9%). Sin embargo, los valores medios de oocistos/huevo por gramo de heces fecales indicaron una baja infección parasitaria. Además, no se observaron parásitos sanguíneos y el conteo de células blancas fue similar a lo previamente reportado para otras especies de la familia Emberizidae y Passerellida.