Aberraciones no leucísticas en el plumaje de aves en Nayarit, México - Molina, David; Vargas, Jonathan; Miramontes, Emmanuel; Villagómez, Stefanny; Robles-Martínez, José Antonio; Dávila-Santos, Jorge Luis; Villar-Rodríguez, Carlos (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2018)
Las diferentes anormalidades en el plumaje son resultado de múltiples factores ambientales y genéticos. En México se han reportado aberraciones en el plumaje de las aves, no obstante, todas se han clasificado como leucísticas (color blanco del plumaje debido a un gen recesivo). Otros tipos de aberraciones en el plumaje se han identificado, tales como el encanecimiento progresivo, el melanismo o las mutaciones, como la marrón, aún no reportadas para México. Durante trabajo de campo con aves en el estado de Nayarit, observamos individuos de seis especies de aves con plumajes anormales que caracterizamos como no leucísticos. Determinamos encanecimiento progresivo en pijije ala blanca (Dendrocygna autumnalis), zopilote aura (Cathartes aura), playero menor (Calidris minutilla) y golondrina tijereta (Hirundo rustica); plumaje marrón en avoceta americana (Recurvirostra americana) y plumaje ino en fragata magnífica (Fregata magnificens). El plumaje marrón y el ino involucran factores genéticos. El encanecimiento progresivo fue la aberración observada más frecuente, y diversos factores, que pueden ser genéticos, están involucrados en su expresión. Estas aberraciones, sin embargo, no habían sido previamente reportadas para aves en México.