Interacciones ecológicas entre el atila ocráceo y la lagartija de Buenaventura: registro de nuevos hábitos alimenticios en el sur del Ecuador - Ramírez-Jaramillo, Salomón M.; Garzón-Santomaro, César; Cabrera, Leovigildo (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2020)
Las estrategias alimenticias y sus interacciones aportan significativamente al conocimiento de las relaciones ecológicas y evolutivas de la fauna. Reportamos una observación de depredación del atila ocráceo (Attila torridus) sobre la lagartija de Buenaventura (Anadia buenaventura), en la Reserva Buenaventura, provincia de El Oro, Ecuador. El 12 de noviembre de 2015 fotografiamos a un adulto de A. torridus que llevaba en su pico a un adulto de A. bueneventura, tras acomodarlo en su pico voló entre la vegetación del bosque a 5 m de altura. No observamos el consumo de la presa, sin embargo, se asume que forma parte de su dieta. Este tipo de eventos amplían el conocimiento de la historia natural de estas especies endémicas.