¿Amenaza un bivalvo exótico al rascón picudo en Baja California? - Moreno-Higareda, Hiram Rafael; Campos, Ernesto; Cueva, Horacio de la; García-Zárate, Marco A.; Martínez-Ríos Del Río, Laura (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2019)
Describimos la presencia, estructura, número de huevos y éxito de eclosión de los nidos de Rallus obsoletus levipes (rascón picudo), un ave protegida en México y Estados Unidos, durante las temporadas de anidación de 2016 a 2018 en el Estero de Punta Banda (EPB), Ensenada, Baja California, México. El número de huevos por nido fue de 6, 7 u 8 y el éxito de eclosión de 0, 75 o 100%. Asimismo reportamos la abundancia y densidad de Geukensia demissa (mejillón rayado, un bivalvo invasor) en el sitio de estudio. Las densidades de G. demissa por zona de marisma fueron: Marisma Interna (MI) 5.36/m2, Marisma Media (MM) 6.94 y Marisma Externa (ME) 3.52. El número de bivalvos no es independiente de la zona de marisma, p < 0.001. Documentamos la muerte de dos polluelos de R. o. levipes encontrados muertos y ahogados en las valvas de G. demissa durante mareas altas en el EPB. No encontramos una asociación entre la cobertura vegetal dominante, Spartia foliosa y Salicornia spp. y la presencia de G. demissa. Su presencia parece ser independiente de la presencia de vegetación. La permanencia de R. o. levipes en el EPB depende de un mejor conocimiento de la población y sus interacciones con G. demissa y otras amenazas en el EPB. Discutimos el rol de G. demissa en el futuro de R. o. levipes en el EPB. Se deben elaborar propuestas para que los sitios con una elevación mayor al nivel medio de marea sean considerados como críticos para la anidación y persistencia del ave.