Nuevo territorio de anidación de águila real para Jalisco, México - Campos-Rodríguez, José Ismael; Flores-Leyva, Xhail; Victores-Aguirre, Myriam; Lozano-Román, Luis Felipe (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2022)
El águila real (Aquila chrysaetos) es una especie amenazada, considerada prioritaria para la conservación en México, donde es importante la prospección de nuevos territorios de anidación, y el seguimiento de la anidación. En este estudio, identificamos un nuevo territorio de anidación en el estado de Jalisco, México, y determinamos el estatus de ocupación, número de nidos y de individuos de águila real. Las observaciones se realizaron en 2015, 2021 y 2022, en el Cañón El Espía, situado en los límites de Ojuelos de Jalisco y Lagos de Moreno, Jalisco. En este periodo, observamos a cinco individuos de águila real, entre adultos e inmaduros. Cada año una pareja anidó, aunque la pareja del 2015 no fue la misma del 2021 y 2022. La productividad de anidamiento fue de 0.333 volantones/nido. Notamos un recambio de individuos adultos por inmaduros, que sugiere una elevada mortandad de individuos de águila real y pudo provocar la baja productividad observada. La persecución por ganaderos y conflicto con los parques eólicos, son dos amenazas potenciales hacia los individuos de águila real presentes en el territorio de anidación descubierto. Nuestro hallazgo es relevante para la conservación del águila real en el estado de Jalisco.