Dos nuevos registros de leucismo en aves para México - Reyna Bustos, Oscar Francisco; Suarez-García, Omar (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2024)
Presentamos dos nuevos registros de leucismo en dos especies de aves de dos localidades de México. En primer lugar, reportamos un individuo de Golondrina Tijereta (Hirundo rustica); el individuo fue un polluelo observado entre el 15 de julio y el 6 de agosto del 2010 en un área suburbana del centro de Jalisco, el cual presentó coloración gris blanquizca y ojos oscuros. También reportamos un Zopilote Aura (Cathartes aura) con leucismo observado el 4 de noviembre del 2014 sobrevolando la ciudad de José Cardel, Veracruz mientras migraba; el individuo presentó plumas primarias blancas mezcladas con secundarias obscuras, coberteras primarias blancas, cuello y pecho blancos. Nuestros reportes representan el primer registro en México de leucismo de la Golondrina Tijereta, y el primer reporte publicado de un zopilote con leucismo migrando a través del centro de Veracruz, respectivamente. Nuestras observaciones también muestran que ambos individuos leucísticos realizaban actividades regulares de su ciclo de vida, enriqueciendo el conocimiento disponible sobre las anormalidades cromáticas en las aves mexicanas.