Primer registro del milano tijereta (Elanoides forficatus) en el estado de Guanajuato, México - Morales Rico, Jorge Andrés (Huitzil Revista Mexicana de Ornitología, 2024)
En México, el milano tijereta (Elanoides forficatus) se encuentra principalmente en la vertiente del Atlántico y en la península de Yucatán durante sus movimientos migratorios, por lo que su avistamiento fuera de estas áreas es inusual. En esta nota, presento el primer registro de la especie en el estado de Guanajuato, México. La observación tuvo lugar el 28 de septiembre del 2023 en el área natural protegida Presa La Purísima y su Zona de Influencia, ubicada en la capital del estado. El ave fue avistada cerca de la vegetación típica de la selva baja caducifolia, a escasos metros del cuerpo de agua. Este registro destaca la importancia de los humedales en el centro del país, tanto para las aves residentes como para las migratorias y las vagabundas.