Análisis de egagrópilas del búho listado, Asio clamator, (Aves: Strigiformes) en Atahualpa, provincia de Santa Elena, Ecuador

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28947/%20hrmo.2021.22.2.551

Palabras clave:

Dieta, egagrópilas, variación estacional, frecuencia y biomasa de presas, Pseudoscops clamator

Resumen

El búho listado, Asio clamator, es un ave Strigiforme con distribución Neotropical del sur de México al norte de Argentina. Sin embargo, el mayor conocimiento de su dieta viene del sur de la Amazonía de su distribución, mientras en Ecuador la información de su dieta es nula. El presente estudio describe el contenido de 72 egagrópilas colectados de un individuo del búho listado en el ambiente seco de la provincia de Santa Elena, Ecuador, durante la época seca de 2015 y época húmeda de 2016. Registramos un total de 1145 presas correspondientes a 11 taxa, con un alto número promedio de 8.2 individuos de presas por egagrópila. Encontramos una asociación significativa de presas en la dieta por época del año, con mayor consumo de mamíferos y reptiles en las secas y de insectos en la época húmeda. Las diferencias en la dieta del búho listado encontrados en nuestro estudio destacan la importancia de desarrollar estudios de dieta en otros hábitats y áreas de distribución, lo que ayudará a comprender las interacciones del búho y su influencia sobre el ambiente.

Citas

Aguiar KMO, Naiff RH. 2009. Aspectos reprodutivos e dieta alimentar dos ninhegos de Rhinoptynx clamator (Aves: Strigidae) no campus Marco Zero da Universidade Federal do Amapá, Macapá-AP. Acta Amazónica 39:221–224.

Andrews P. 1990. Owls, caves and fossils. Predation, preservation, and accumulation of small mammal bones in caves, with an analysis of the Pleistocene cave faunas from Westbury-sub-Mendip, Somerset UK. University of Chicago Press, Chicago, USA.

Baladrón AV, Bó MS. 2017. Dieta anual del lechuzón orejudo (Asio clamator) en el límite Austral de su distribución. Ornitología Neotropical 28:51–57.

Bolnick DI, Svanbäck R, Fordyce JA, Yang LH, Davis JM, Hulsey CD, Forister ML. 2003. The ecology of individuals: incidence and implications of individual specialization. American Naturalist 161:1–28. https://doi.org/10.1086/343878

Brito J, Camacho MA, Romero V, Vallejo AF. 2021. Mamíferos del Ecuador. Versión 2021.0. Museo de Zoología, Pontificia Universidad Católica del Ecuador. <https://bioweb.bio/faunaweb/mammaliaweb/>. [consultado el 21 de octubre de 2021].

Chaline J, Baudvin H, Jammot D, Saint-Girons M. 1974. Les proies des rapaces. DOlN Editores, París.

Chinchero M, Medina-Torres B, Herrera X. 2013. Sistema de clasificación de los ecosistemas del Ecuador continental: región litoral. Ministerio del Ambiente del Ecuador. Quito, pp.34–74.

Davis D. 1959. The Barn Owl’s contribution to ecology and palaeoecology. Journal of African Ornithology 3:144–153.

Delgado-V CA, Pulgarín-R P, Calderón-F D. 2005. Análisis de egagrópilas del búho rayado (Asio clamator) en la ciudad de Medellín. Ornitología Colombiana 3:100–103.

Freile J, Castro F, Varela S. 2012. Estado de conocimiento, distribución y conservación de las aves rapaces nocturnas en Ecuador. Ornitología Neotropical 23:235–244.

Gollop JH, Katz AR, Rudoy RC, Sasaki DM. 1993. Rat-bite leptospirosis. Western Journal of Medicine 159:76–77.

Hammer Ø, Harper D, Ryan PD. 2001. PAST: Paleontological statistics software package for education and data analysis. Palaeontologia Electronica 4:9.

Herrera CM, Jaksic FM. 1980. Feeding ecology of the Barn Owl in central Chile and southern Spain: a comparative study. Auk 97:760–767.

Isacch JP, Bó MS, Martínez MM. 2000. Food habits of the Striped Owl (Asio clamator) in Buenos Aires province, Argentina. Journal of Raptor Research 34:235–237.

Krebs CJ. 1999. Ecological methodology. 2 ed. Menlo Park, California: Benjamin/Cummings.

Kross SM, Bourbour RP, Martinico BL. 2016. Agricultural land use, Barn Owl diet, and vertebrate pest control implications. Agriculture, Ecosystems and Environment 223:167–174.

Levins R. 1968. Evolution in changing environments. Princeton, NJ: Princeton University Press

Libiois R. 1984. Le régime alimentaire de la chouette effraie. Cahiers d’Écologie appliquée, 4, Liège.

Lo Coco G, Courtalon P, Bó R. 2012. Análisis de egagrópilas del Lechuzón Orejudo (Pseudoscops clamator) en la zona de Islas de Victoria, entre ríos, Argentina. Nuestras Aves 57:19–21.

Lobos G, Ferres M, Palma RE. 2005. Presencia de los géneros invasores Mus y Rattus en áreas naturales de Chile: un riesgo ambiental y epidemiológico. Revista Chilena de Historia Natural 78:113–124.

Lowe S, Browne M, Boudjelas S, De Pooter M. 2000. 100 of the world's worst invasive alien species a selection from the global invasive species database. Published by The Invasive Species Specialist Group (ISSG) a specialist group of the Species Survival Commission (SSC) of the World Conservation Union (IUCN), Auckland, New Zealand.

Magrini L, Facure KG. 2008. Barn Owl (Tyto alba) predation on small mammals and its role in the control of hantavirus natural reservoirs in a periurban area in southeastern Brazil. Brazilian Journal of Biology 68:733–740.

Manning RW, Jones JK. 1990. Remains of small mammals recovered from Barn Owl pellets from Crosby county, Texas. Texas Journal of Science 42:311–312.

Martínez M, Isacch JP, Donatti F. 1996. Aspectos de la distribución y biología reproductiva de Asio clamator en la provincia de Buenos Aires, Argentina. Ornitología Neotropical 7:157–161.

Massoia E. 1988. Análisis de regurgitados de Rhinoptynx clamator del partido de Marcos Paz, provincia de Buenos Aires. Boletín científico Aprona 7:4–16.

Montenegro JA, Acosta A, Reimer JD. 2014. HaviStat© v2.2: Application to estimate preference for habitat and resources. Universitas Scientarium 19:333–337.

Motta-Junior JC, Alho CJR, Belentani SCS. 2004. Food habits of the Striped Owl Asio clamator in south-east Brazil. En Chancellor R, Meyburg BU (eds.). Raptors worldwide: proceedings of the VI world conference on birds of prey and owls. World Working Group on Birds of Prey and Owls. Budapest: MME BirdLife Hungary.

Narosky T, Di Giacomo A. 1993. Las aves de la provincia de Buenos Aires: distribución y estatus. Asociación Ornitológica del Plata, Vázquez Mazzini Editores y LOLA, Buenos Aires.

Pautasso AA. 2006. Dieta del Búho Listado Orejudo (Asio clamator) en el centro y este de la provincia de Santa Fe, Argentina. Ornitología Neotropical 17:289–293.

Pautasso AA, de la Peña MR. 2001. Observaciones sobre la biología reproductiva de Asio clamator en el centro de Argentina. El Hornero 16:43–46.

Rau J. 2000. Métodos de ecología trófica. En Muñoz Pedreros A, Yáñez J (eds.). Mamíferos de Chile. Valdivia, Chile: CEA Ediciones.

Redpath SM, Clarke R, Madders M, Thirgood SJ. 2001. Assessing raptor diet: comparing pellets, prey remains, and observational data at Hen Harrier nests. Condor 103:184–188.

Riaño J, Paqui MF, Córdoba-Córdoba S, Sánchez F. 2017. Nest and chicks of Pseudoscops clamator (Aves: Strigidae) in the highland plateau of the Sabana de Bogotá, Colombia. Acta Biológica Colombiana 22(1):105–109.

Ron SR, Merino-Viteri A. Ortiz DA. 2021. Anfibios del Ecuador. Version 2021.0. Museo de Zoología, Pontificia Universidad Católica del Ecuador. < https://bioweb.bio/faunaweb/amphibiaweb>. [consultado el 10 de febrero de 2021].

Teixeira R, Giovanelli M. 1999. Ecology of Tropidurus torquatus (Sauria: Tropiduridae) of a sandy coastal plain of Guriri, São Mateus, ES. Brazilian Journal of Biology 59:11–18.

Torres-Carvajal O, Pazmiño-Otamendi G, Ayala-Varela F, Salazar-Valenzuela D. 2021. Reptiles del Ecuador. Versión 2021.0. Museo de Zoología QCAZ, Pontificia Universidad Católica del Ecuador. <https://bioweb.bio/faunaweb/reptiliaweb>. [consultado el 10 de noviembre de 2021].

Yalden DW, Morris PA. 2003. The analysis of owl pellets. London: Mammal Society.

Descargas

Publicado

2022-02-12

Número

Sección

Artículos originales